Фрезерование
Фрезерование — универсальный метод обработки, с помощью которого можно создавать различные профили. Что следует учитывать при фрезеровании и каковы его преимущества, особенно наглядно и понятно для начинающих расскажет это руководство.
Как с помощью дрели можно обойтись совсем без фрезы и что необходимо учитывать при различных фрезерных работах, например при фрезеровании паза, вы узнаете из следующих статей. Таким образом, даже новичкам гарантирован профессиональный результат!
Преимущества фрезерования
Фрезерование означает удаление материала с заготовки в виде стружки. Таким образом создается профилирование для различных областей применения. Например, в основной материал можно фрезеровать узоры и надписи. Однако основной областью применения является создание соединений материалов: к ним относятся направляющие, Т-образные соединения, фальцы, отверстия и многое другое. С их помощью отдельные детали можно прочно соединять друг с другом, вставляя вторую заготовку в соответствующее фрезерованное углубление. Это соединение можно дополнительно склеить или скрепить винтами.
Методы и функции
Методы фрезерования в основном применяются при изготовлении мебели. Следующий список дает обзор распространенных методов, функций и характеристик оборудования.
Распространенные методы фрезерования
Существуют различные методы фрезерования с соответствующим специализированным оборудованием. Самым универсальным фрезером является вертикальный фрезер. Его можно очень гибко и с различными насадками перемещать по материалу для создания желаемых углублений.
Устройство также можно установить под рабочей поверхностью, чтобы получить фрезерный стол. Таким образом, больше не нужно перемещать устройство по материалу, по фрезеру перемещается сам материал. Это особенно выгодно для небольших заготовок. Равномерные пазы также можно создавать электрорубанком в плоских материалах.
Фрезеруют в основном дерево. Хотя можно обрабатывать и другие материалы, такие как металлы и пластмассы, для этого обычно требуется специальное оборудование, например фрезерный станок с ЧПУ. Однако из-за высоких затрат на приобретение и сложного управления это решение рекомендуется лишь немногим домашним мастерам.
Для каменной кладки существуют специальные штроборезы, с помощью которых, например, можно фрезеровать каналы для прокладки электрокабелей или отопительных труб. Это устройство очень полезно при крупных ремонтных работах и капитальном ремонте.

Поэтому фрезерование навстречу подаче лучше
Крупный план индикатора направления движения на вертикальном фрезере, обозначенного стрелкой. При фрезеровании по возможности всегда следует работать против направления движения устройства. Оно обычно указывается на устройстве стрелкой. Фрезеровать можно и в попутном направлении, однако заготовку при этом значительно труднее стабилизировать. В худшем случае фрезер может даже отбросить материал. Это опасно.
Насколько важна скорость резания
Скорость резания часто указывается в качестве критерия выбора фрезерных устройств и рассчитывается исходя из скорости подачи, частоты вращения, диаметра фрезы и числа «пи». Однако важной она становится только тогда, когда требуются кратчайшие сроки обработки и высокая производительность, например в промышленном массовом производстве. Для этого существуют сложные таблицы, которые оптимизируют производительность и износ материала при высокой нагрузке.
Для частного использования скорость резания несущественна и к тому же излишне сложна для расчета. Скорость подачи можно контролировать, однако ее трудно выразить в цифрах. Например, более твердые материалы можно фрезеровать медленнее, так как они оказывают большее сопротивление. Исключение составляет пластик: его следует фрезеровать как можно быстрее, так как в противном случае материал расплавится.

Правильная частота вращения при фрезеровании
В отличие от скорости подачи, со скоростью вращения дело обстоит иначе. При фрезеровании для большинства пород дерева, в отличие от пиления, действует принцип: полный газ! Слишком низкие скорости вращения приводят к сильному трению о материал и ненадежно удаляют материал. В результате температура повышается настолько сильно, что могут появиться некрасивые следы перегрева и обугленные кромки реза. Поэтому, как правило, рекомендуется работать скорее на высоких, чем на низких скоростях вращения.
С пластмассами все наоборот. Здесь работают с минимально возможной настройкой скорости вращения и прежде всего следят за использованием особенно острой фрезы. У нее должно быть не более двух режущих кромок, чтобы было достаточно места для удаления стружки. Таким образом эффективно предотвращается склеивание нагретой стружки.
Полезный совет
Для металла и пластика также можно использовать смазочно-охлаждающую жидкость. Она снижает повышение температуры и улучшает удаление стружки. Кроме того, образуется меньше пыли, так как она связывается в жидкости.
Заключение
Фрезерование — это универсальный метод обработки, с помощью которого можно создавать профили любой формы. Хотя фрезой можно обрабатывать многие материалы, наиболее популярным является дерево, потому что:
- Для металла требуется дорогостоящее оборудование, такое как фрезерный станок с ЧПУ. Однако для домашнего использования такие инвестиции редко бывают целесообразными.
- Материалы с низкой прочностью быстро рвутся и поэтому не подходят.
- Для пластмасс требуется регулировка скорости вращения на используемом фрезерном станке. Кроме того, может быть целесообразно использование смазочно-охлаждающих жидкостей.
Для фрезерования различных пород дерева фрезер, особенно вертикальный, предлагает почти бесконечное количество вариантов применения и облегчает, например, изготовление мебели, а также бесчисленные дизайнерские работы. При прокладке кабелей и труб в рамках ремонтных работ по каменной кладке стоит использовать штроборез.